Bapenda Lingga “Turun Gunung” ke Singkep: Bukan Razia, tapi Pembinaan dan Validasi Data Pajak

Lingga1210 Views
banner 468x60

Selingga.com (20/06) Dabo. Pemerintah Kabupaten Lingga melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) melakukan kunjungan langsung ke pelaku usaha di Kecamatan Singkep, Jumat (20/6/2025). Kegiatan yang melibatkan Dinas Kesehatan, Satpol PP, dan pihak kecamatan ini difokuskan pada pembinaan dan edukasi perpajakan, bukan penindakan.

Kepala Bapenda Lingga, Saparuddin, menegaskan pendekatan persuasif timnya: “Kami tidak datang untuk langsung menindak. Justru kami ingin membantu para pelaku usaha agar lebih paham tentang kewajiban perpajakan mereka. Kalau ada kekurangan, seperti izin usaha yang belum lengkap, kami siap dampingi hingga tuntas.”

Validasi data objek dan subjek pajak menjadi tujuan penting kegiatan ini. Tim menemukan masih banyak usaha yang belum tercatat dalam sistem perpajakan resmi atau belum melengkapi dokumen izin. Pendataan lapangan diharapkan membantu pembaruan database pajak daerah sehingga potensi penerimaan dapat tergali lebih optimal dan adil bagi semua pelaku usaha.

Tujuan akhir dari langkah ini adalah:

  • Meningkatkan kepatuhan wajib pajak
  • Memperkuat basis data perpajakan daerah
  • Menambah penerimaan daerah untuk pembangunan dan pelayanan publik (infrastruktur, kesehatan, pendidikan)

Kegiatan ini memperlihatkan model pengawasan kolaboratif yang bersifat edukatif—mengutamakan pendampingan dan sinergi antara pemerintah dan pelaku usaha untuk pertumbuhan bersama.(red)

banner 325x300
Baca juga :   Desa Mentuda Memiliki Potensi Wisata Air Terjun

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *